

От admintea
- Статьи
- 10.02.2020
- 10 022
- 0
Если первая чашка пуэра не пришлась по вкусу, это еще не приговор вашему отношению к пуэру.
Наша оценка выпитому чаю формируется под воздействием целого ряда факторов. Среди них – правильно ли чай был заварен? Ниже разберем основные способы заваривания и варку пуэра.
Но прежде остановимся на основных слагаемых успешного результата. Первое – сам пуэр. Наиболее дешевый пуэр отличается недостаточной полнотой вкуса, жесткостью и «шершавостью» в случае шу пуэра и выраженной горчиной у шен пуэра. Для заваривания возьмите, например, 5-летний императорский шу пуэр из нашего каталога. Второе – для хорошего результата необходима мягкая вода. Для заваривания возьмите воду с показателем общей минерализации не более 300 ppm. Это может быть фильтрованная, бутилированная или вода из проверенного источника. Вода из-под крана точно не подойдет!
И еще из общих рекомендаций. Температура воды для заваривания шен пуэра должна быть 90-95°С. Не лейте горячую воду на чайные листья. Шу пуэр заваривайте при температуре воды 98°С.
- Ополосните горячей водой посуду, в которой будете заваривать пуэр. Для пуэра рекомендуем использовать глиняную посуду. При ее отсутствии вполне подойдет керамическая или стеклянная.
- Заложите в заварник пуэр, залейте горячей водой и через 3-5 секунд слейте воду. Так промывается чайная пыль и чай «пробуждается» – подготавливается к завариванию.
- Дальше заливаем пуэр водой требуемой температуры и настаиваем в соответствии с рекомендациями ниже. Заваренный чай не разбавляем водой! Число повторных завариваний зависит от качества пуэра, его пропорции к воде и продолжительности заваривания.
Способ заваривания пуэра зависит от ваших предпочтений и чайной посуды в вашем распоряжении.
Заваривание в чайнике (френч-прессе)
На 400 мл воды 7-8 гр чая. Шен пуэр настаивайте до 1 минуты, шу пуэр от 1 до 3 минут, регулируя насыщенность по вкусу.
Заваривание в гайвани
На 150 мл воды 7-8 гр чая. Шен пуэр настаивайте 5-7 секунд, шу пуэр от 5 до 30 секунд, регулируя насыщенность по вкусу.
Заваривание в колбе
В колбе рекомендуется заваривать только шу пуэр: 4-5 гр чая, до 30 секунд. В колбе мало места для раскрытия крупных листьев шен пуэра.
Заваривание в термосе
В термосе рекомендуется заваривать только шу пуэр для любителей крепкого, насыщенного чая: на 500 мл воды 6-7 гр чая. Вкус шен пуэра, заваренного в термосе, уходит в сильную горчину.
Варка пуэра
Для максимального раскрытия вкуса и аромата пуэра прибегают к оригинальному способу – варке. Этот древний метод заваривания чая пришел к нам из стран юго-восточной Азии и адаптирован под современные условия.
Чтобы сварить пуэр нам потребуются:
- газовая горелка или газовая плита;
- жаропрочный стеклянный чайник;
- гайвань или чашка с крышкой;
- чахай или еще одна чашка;
- деревянные шипцы или длинная деревянная шпажка.
Порядок варки пуэра:
- Готовим пуэр к завариванию – закладываем его в гайвань (15-20 гр на 1 литр воды) и заливаем холодной водой на 1-2 минуты. Сливаем воду и повторяем процедуру со свежей водой, в которой пуэр остается до закладки в чайник.
- Заливаем чайник водой и ставим на огонь. Важно! не пропустить момент закипания воды.
- Когда услышим первый шум закипания (похож на легкий треск), отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай и возвращаем чайник на огонь.
- Сливаем холодную воду из гайвани – подготавливаем чай к закладке в чайник.
- При появлении первых маленьких пузырьков в чайнике, возвращаем воду из чахая в чайник.
- Когда вода в чайнике начинает сильно шуметь (на поверхности видны маленькие пузырьки), деревянными щипцами раскручиваем водяную воронку. В нее засыпаем пуэр.
- Перед непосредственным кипением воды (в этот момент снижается уровень шума) выключаем огонь. Здесь важно, чтобы вода в чайнике не закипела.
- В течение 3-5 минут настаиваем чай и разливаем его по пиалам или чашечкам.
Кроме воды пуэр можно варить на молоке. Последовательность действий та же. Используйте жирное молоко или добавьте в обычное молоко немного сливочного масла. Будьте внимательны – молоко закипает быстрее воды.
Конечно, все, что описано в этой статье – не догма. Начните с наших рекомендаций и экспериментируйте. С пропорциями, временем настаивания и самим пуэром.
Удачи и приятных чаепитий! Кстати, у нас хороший выбор пуэров, загляните!